必須項目
1  冷暖房の温度調節(事業所内の可能な場所で冷房28℃程度、暖房20℃程度)を行う。 
   => 取組中
2  コンセントをこまめに抜く。  
   => 取組中
3  蛇口をこまめに閉める。
   => 取組中
4  可能な限りアイドリングをなくす。
   => 取組中
5   環境にやさしいエコ製品やリサイクル可能な製品を選んで買う。
   => 取組中
6 可能な限り過剰包装をしない。
   => 取組中

基本項目
1  昼休み・休憩時等には可能な限り消灯する。
   => 6/1より取組開始
4  冷暖房時にはブラインド等を利用し効率を高める。
   => 取組完了
7  エコドライブ(急発進・急加速・空ぶかし・不要な荷物の積載防止)を実施する。
   => デジタルタコグラフを導入し運転手への指導を開始予定
8  各市町村で決められた分別方法に沿ったゴミの分別を徹底する。
   => 取組完了
9  使用済み用紙の裏面利用や縮小コピーを積極的に行う。
   => 取組中
11 夏期は原則上着・ネクタイを着用しない(クールビズ)。冬期は重ね着をする(ウォームビズ)。
   => 6/1より取組開始
12 環境に関する市民向けセミナーやシンポジウムに積極的に参加する。
   => 取組中
14 事業活動に係る環境にやさしい取り組みの公表や環境に関する情報を提供する。
   => 取組完了
16 環境保全に係るボランティア活動に対して、休暇制度を設けるなど支援する。
   => 取組完了


発展項目
7  節水機器(節水コマ、節水型トイレ等)を導入する。
   => 取組完了
11 事業活動に伴う廃棄物の減量化やリサイクル等を積極的に行う。
   => 取組中
15 社内、社外を問わず、積極的に環境保全活動の推進に必要な人材を育成する。
   => 取組完了
16 地球温暖化対策地域協議会などの環境保全団体の設立、又は環境保全団体への参画、支援を行う。
   => 取組中